El libro recoge diez retratos subjetivos de personajes singulares, cinco escritoras (Isabelle Eberhardt, Jean Rhys, Dorothy Parker, Maeve Brennan y Natalia Ginzburg) y cinco fotógrafas (Anna Atkins, Frances Benjamin Johnston, Berenice Abbott, Lee Miller y Gisèle Freund) que, por su condición de muje...
Dimensions:
215 x 134 x 18 cm
Peso:
329 gr
Sense estoc
22,00 €
Descripció
ISBN :978-84-9888-298-8
Data d'edició :01/02/2011
Any d'edició :2011
Idioma :ESPANYOL
Autors :NUÑEZ, ISABEL / OLIVA, LYDIA
Nº de pàgines :264
Coleccion :ICARIA ANTRAZYT
El libro recoge diez retratos subjetivos de personajes singulares, cinco escritoras (Isabelle Eberhardt, Jean Rhys, Dorothy Parker, Maeve Brennan y Natalia Ginzburg) y cinco fotógrafas (Anna Atkins, Frances Benjamin Johnston, Berenice Abbott, Lee Miller y Gisèle Freund) que, por su condición de mujeres, no han recibido el reconocimiento y la notoriedad que merecían, o han sucumbido a la dureza de sus circunstancias, o bien no son lo bastante reconocidas en nuestro país.
Son mujeres pioneras, que han abierto caminos no sólo a otras mujeres sino a otros artistas, escritores y fotógrafos.
Un elemento importante en las escritoras es su contribución a la reflexión sobre la condición femenina en la sociedad occidental, tanto por sus planteamientos críticos, su libertad, como por su posición en la ciudad, su dificultad para superar el fracaso, o bien su ética.
Las fotógrafas aportaron una visión nueva a ámbitos muy distintos de la cultura, al mundo de la botánica y al de la edición, al foto reportaje, la arquitectura y la transformación urbanística de las grandes ciudades en el período de entreguerras, a la faceta más humana de la guerra, y al retrato del siglo XX. La contraposición de ambos lenguajes, fotográfico y literario, produce un efecto muy sugestivo en la percepción del lector.
Isabel Núñez (Figueres, 1957) es escritora, traductora y crítica literaria. Ha publicado Crucigrama (2006), Algunos hombres? y otras mujeres (2009), Si un árbol cae. Conversaciones en torno a la guerra de los Balcanes (2009), La plaza del azufaifo (2008). Colaboradora de La Vanguardia Cultura/s, ha escrito en Letras Libres, Quimera, Lateral, Turia, Trans.
Lydia Oliva (Barcelona, 1956) fue galerista y es experta en fotografía. Ha comisariado exposiciones, impartido conferencias, organizado subastas, dirigido seminarios de fotografía, colaborado en publicaciones, ha escrito en revistas, ha publicado Cecil Beaton. Opiniones fotográficas de una guerra (2006); prepara una selección de la Correspondencia de William Henry Fox Talbot.
Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.
Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.
Personalització
Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.
Anàlisi
Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.
Marketing
Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.