La guerra civil de 1936-1939 ha sido, sin duda alguna, el acontecimiento más importante de la historia contemporánea de España, hasta tal punto que sus consecuencias se prolongaron durante buena parte del siglo XX. Cataluña, que durante los años 30 fue considerada «el baluarte de la República», vivi...
Ancho:
150
cm
Largo:
210
cm
Peso:
608 gr
Sense estoc
20,00 €
Descripció
ISBN :978-84-96133-92-1
Data d'edició :01/04/2007
Any d'edició :2007
Idioma :CASTELLA
Autors :PAGES I BLANCH, PELAI
Nº de pàgines :416
Coleccion :ESPAÑA EN ARMAS
Nº de col·lecció :9
La guerra civil de 1936-1939 ha sido, sin duda alguna, el acontecimiento más importante de la historia contemporánea de España, hasta tal punto que sus consecuencias se prolongaron durante buena parte del siglo XX. Cataluña, que durante los años 30 fue considerada «el baluarte de la República», vivió la guerra desde una perspectiva diferente al resto de la España republicana. La profunda revolución social, que se desarrolló como consecuencia del estallido bélico, impregnó todos los niveles de la sociedad catalana: la política, la economía, la cultura, etc., hasta tal punto que sin la revolución se hace difícil entender la guerra civil en Cataluña y la propia evolución de la España republicana. Partiendo de las causas y de los antecedentes del conflicto bélico, el libro muestra la evolución política y militar, los conflictos que enfrentaron a las diferentes fuerzas políticas del bloque antifascista, las disidencias que existieron entre los Gobiernos de la República y de la Generalitat, sin olvidar las dificultades de todo tipo -especialmente las alimenticias- que sufrió la población durante la guerra y sin pasar por alto aspectos más conflictivos y polémicos -como la represión o la persecución religiosa- que se produjeron en la retaguardia catalana. El libro concluye con la derrota republicana y con un análisis sobre las profundas consecuencias que esta derrota comportó para Cataluña y para el conjunto de España. Una cuidada selección de documentos sirve para aproximar al lector, a través de unas fuentes coetáneas, al abanico de aspectos que, desde las luchas en la calle del 19 de julio de 1936, hasta la ocupación de Cataluña por parte del ejército de Franco, configuraron la compleja realidad histórica que vivió Cataluña durante el período bélico.
Pelai Pagès I Blanch (Sant Pere Pescador, 1949). Doctor en historia contemporánea y profesor de la misma disciplina en la Universidad de Barcelona desde 1975. Entre otros libros ha publicado Andreu Nin: su evolución política (1911-1937) (1975), El movimiento trotskista en España (1930-1935) (1977), Historia del Partido Comunista de España (1920-1930) (1978), Introducción a la Historia. Epistemología, teoría y problemas de método en los estudios históricos (1983), La guerra civil espanyola a Catalunya (1936-1939) (1987), Las claves del Nacionalismo y el Imperialismo, (1848-1914) (1991), La presó Model de Barcelona. Història d'un centre penintenciari en temps de guerra (1936-1939) (1996) y Aquella guerra tan llunyana i tan propera (1936-1939). Testimonis i records de la Guerra Civil a Catalunya (2003). Ha sido el coordinador para el siglo XX del Diccionari biogràfic del moviment obrer als Països Catalans (2000) y ha dirigido Història del moviment obrer als Països Catalans (2001), Franquisme i repressió. La repressió franquista als Països Catalans (2004), La transició democràtica als Països Catalans. Història i memòria (2005) y Guerra, franquisme i transició als Països Catalans (2006). Ha participado en congresos, seminarios y coloquios en Bruselas, Moscú, Turín, ciudad de México, Marsella, Lausana, etc. Es codirector de la revista internacional sobre la guerra civil española «Ebre 38» y ha sido coordinador de «El Temps d'Història» (2001-2005). Ha publicado más de dos centenares de artículos en revistas de divulgación y especializadas. Fue miembro de la Comisión organizadora del I y del II Coloquio Internacional sobre la guerra civil española, celebrados en Barcelona, en 1979 y 1986 y coordinador del Congreso sobre la guerra civil en los Países Catalanes, que se ha celebrado en Valencia en 2006.
Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.
Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.
Personalització
Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.
Anàlisi
Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.
Marketing
Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.