Desde hace ya algunos años, Barcelona atrae las miradas y fascina a la comunidad internacional. Sus dos milenios de historia, apasionante en muchos de sus episodios, culminaron en 1992 con la organización de los Juegos Olímpicos, que aumentaron su popularidad hasta cotas inimaginables. Se convirtió entonces en el orgullo del mundo, del que sobresalía para obtener un renovado y duradero prestigio. A pesar de no verse agraciada con un puerto natural y de haber sufrido diversas derrotas militares y desastres económicos, la ciudad condal ha conseguido una prosperidad económica envidiable y se ha convertido en la primera ciudad comercial de España, así como la mayor metrópoli de la cuenca del Mediterráneo. Como muestra la acertada historia de la ciudad que tenemos en las manos, todos estos aspectos se reflejan en su patrimonio artístico y arquitectónico, que posee una riqueza admirable y a veces olvidada. Para muchos, Barcelona lleva la huella indeleble del arquitecto Gaudí, pero la ciudad tiene muchas más caras: en sus entrañas se conservan los vestigios de la época romana, de la Edad Media, del Renacimiento y de una creativa edad moderna. Todos ellos proporcionan una tensión inconfundible que se desprende de estas páginas. Felipe Fernández-Arnesto no ha escrito un canto a la ciudad condal, sino una valoración aguda y amena de sus distintas facetas, las buenas y las malas. Todo aquel que desee desvelar los secretos de su historia hallará en Barcelona una clave indispensable. «Barcelona es una ciudad espléndida que merece tener historia. Felipe Fernández-Arnesto proporciona una muy adecuada, que sigue el desarrollo de Barcelona desde que fue corte hasta que se convirtió en una megalópolis industrial. Es un libro documentado, ágil y provocador que da vida a la ciudad. Describe sus problemas, su patrimonio arquitectónico y su papel como capital cultural de Cataluña». SIR RAYMOND CARRFelipe Fernandez-Armesto (Londres, 1950) es uno de los historiadores más destacados de la actualidad. De origen español, es profesor de Historia y Geografía en el Queen Mary College de la Universidad de Londres y miembro de la Facultad de Historia Moderna de la Universidad de Oxford. Sus libros han sido traducidos a más de veinte idiomas, y entre ellos hay que destacar Colón (1992), Antes de Colón (1993), Millennium (1995), Historia de la verdad y una guía para perplejos (1999), Civilizaciones (2002), Historia de la comida: Alimentos, cocina y civilización (2004) y Breve historia de la humanidad (2005).