Cien años han pasado desde que en 1916 el grito insurreccional del dadaísmo irrumpiera en los salones del Cabaret Voltaire en Zúrich. ¿Repercutió el dadaísmo, influyó el dadaísmo en la escena literaria española? Esta es la cuestión que el presente libro trata de elucidar. El dadaísmo no se dio en nu...
Dimensions:
210 x 150 x 26 cm
Peso:
576 gr
Sense estoc
21,90 €
Descripció
ISBN :978-84-16981-67-0
Data d'edició :01/06/2017
Any d'edició :2017
Idioma :ESPANYOL
Autors :ROJAS, PABLO
Nº de pàgines :428
Coleccion :LOS CUATRO VIENTOS
Nº de col·lecció :116
Cien años han pasado desde que en 1916 el grito insurreccional del dadaísmo irrumpiera en los salones del Cabaret Voltaire en Zúrich. ¿Repercutió el dadaísmo, influyó el dadaísmo en la escena literaria española? Esta es la cuestión que el presente libro trata de elucidar. El dadaísmo no se dio en nuestro país en estado puro sino dentro de la aleación ultraísta. No obstante, escritores como Rafael Lasso de la Vega publicaron versos inspirados en el caos dadá. Se celebraron veladas tumultuosas y provocativas. Además de acoger traducciones de textos dadaístas, revistas como Cervantes, Cosmópolis, Grecia o Vltra dieron puntual información del devenir del movimiento. Guillermo de Torre, en contacto directo con sus líderes, dedicó al tema bien informados análisis. No sólo el dadaísmo prendió en las revistas minoritarias, también la prensa generalista se hizo eco de sus avatares. En general, se adoptó un tono irónico para tratar de diluir sus efectos perniciosos sobre el cuerpo literario patrio. En Poetas de la nada encontrará el lector suficiente información para crear por sí mismo una fundada opinión sobre la huella que la algarada dadaísta dejó en nuestras letras.
Pablo Rojas (Toledo, 1965) imparte clases de literatura española en el IES Padre Juan de Mariana de Talavera de la Reina y en el Centro Asociado de la UNED de la misma ciudad. Doctor en Filología Hispánica, su tesis doctoral, defendida en 2015, recorre la trayectoria intelectual seguida por Guillermo de Torre, uno de los principales referentes del vanguardismo español. La vanguardia, precisamente, constituye una de sus principales líneas de investigación. Ha publicado artículos y reseñas en revistas especializadas como Cuaderna, Alcalibe, Docencia e Investigación, Revista de Literatura, RILCE, Monteagudo o Iberoamericana. En 2006 publicó su primer libro, Ernesto López-Parra, el ultraísta remolón. Próximamente, también en Renacimiento, aparecerá Guillermo de Torre. Por caminos y laberintos.
Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.
Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.
Personalització
Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.
Anàlisi
Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.
Marketing
Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.